Наталку я нашла в инсте еще до ее популярности в рядах топовых блогеров-преподавателей. Я смотрела ее сторьки, где она рассказывала о том, как проводила английский, будучи в Неаполе, Берлине, Вене, и я подумала – как же круто так жить. И вот, начав проект о диджитал номадах, я не могла не попросить ее поделиться своим опытом и вдохновить тех, кто все еще считает, что свободно путешествую только те, кто работает в сфере IT.
Поболтали о том, как выглядит жизнь Наталки, почему она решила, что не хочет жить в одном месте и как выглядят ее путешествия.
Как ты вообще перешла в онлайн?
Я училка. Репетиторы обычно работают офлайн — по крайней мере в 2018, когда я начинала, было именно так. Как-то само-собой было, что если я живу в Киеве, то и студенты у меня киевские — так ведь? Но…. Я поехала волонтерить в Неаполь — преподавать английский в местном колледже — и мне пришлось предложить моим киевским студентам перейти в онлайн. Тогда, в 2019, это было еще в новинку, поэтому некоторые отказались, кто-то решил попробовать — так это все и началось.
Через какое-то время с концами (как я думала :)) я переехала в Австрию — тут выбора уже не было и давая новые объявления о поиске студентов, я сразу уточняла, что все только «на онлайн».
Это потом уже ковид, локдауны, зумы и общепринятый онлайн-формат. И если раньше меня могли спросить, мол «а могли бы мы развиртуализироваться?», то сейчас такое больше не спрашивают — все привыкли, всем удобно, времена поменялись, во как!
В чем заключается твоя работа сейчас?
Все онлайн: сейчас основное занятие — это блог. Каждый день в инста-сторьках я рассказываю англ. приколы и помогаю подписчикам разобраться со сложными штуками. В блоге у нас своя атмосфера: каждый день вечеринка, свои шутки, свои приколы. Сложно назвать это работой уже, но придумать, снять, смонтировать, сделать так, чтобы было интересно — работа на 30 часов в неделю. А это одна пятая моей жизни — бесплатно помогать тем, кто решает учить английский самостоятельно.

Плюс, мы делаем крутые англ. курсы для тех, кто хочет более качественно и серьезно выучить язык. Я топлю за результат, и круче всего — это видеть результаты тех, кто идет со мной уже не первый курс. Круто и ответственно. Но это масштабная вечеринка: видео-уроки, домашки, спикинг клубы, потоки на 250 ребят — все серьезно и сама я бы такой уровень качества не вывезла. В моей команде сейчас 22 крутые девчонки — мы все очень выкладываемся, чтобы наши студенты взяли для себя максимум и работаем для этого каждый день.
Почему девчонки? Из парней пока подавался только мой :))
Ну и я все еще, как и раньше, работаю лично — веду онлайн-занятия, это тоже около 10 часов в неделю. Полноценные выходные у меня пока не предусмотрены))
Как ты пришла к номадизму?
Back to 2019. Вся моя жизнь сконцентрировалась в Вене. Я учила немецкий на курсах по 4 часа в день, ходила на пары с понедельника по пятницу, потом — делала домашку до вечера, по вечерам — работала (вела уроки английского). И путешествовала по выходным. Из этого всего мне залетали именно путешествия: я помню, как я ждала пятницу, чтобы к часу вернуться с учебы, к 4 доделать дела, и к 5 выкатить в аэропорт — так до локдауна выглядела моя каждая (!) пятница.
Я до сих пор не очень шарю венские бары. Я прыгала в самолет, летела куда-то и шла в бары в Мадриде, Осло, Неаполе, Берлине — там, куда забукала билеты на самолет. В Европе с этим просто: билеты недорогие, никаких проверок, границ и паспортных контролей. Самолеты — как автобусы: зашел, вышел. Ты в Вене, — вжух! — и ты уже выходишь в берлинском Тегеле (прим. — аэропорт в Берлине).
Из того, что помню: очередная пятница, мы с одногруппниками как раз написали важный промежуточный тест, все ребята собрались отпраздновать это дело на «Берлинке» (прим. венская кебабная — Berliner Doener). Вижу, меня тегают в чате, мол «Наталка, шо ты как ты, мы на Берлинке, тебя ждать?», а я — шаришь — уже в самолете Вена-Берлин сижу, какие там кебабы? Мои берлинские друзья, кстати, вообще видели меня по пятницам чаще, чем одногруппники, которые каждый раз звали меня куда-то сходить компанией: я как-то чуть ли не целый месяц летала на выходные только в Берлин. Назад — утренний рейс, 4 утра, понедельник, я топаю по пустому городу, холодно так, морозно, никого нет — я выкатываю в аэропорт, дальше самолет — и к 8 утра я уже на парах.

Мой первый день в общежитии
Вот так, думаю, еще не зная, что это, я пришла к номадизму: мне нравилось жить в Вене, тусоваться в Берлине, а кофе пить исключительно в Неаполе.
Локдаун все перевернул: на год меня просто закрыли в 4 стенах, а когда все стало по чуть-чуть открываться, я поняла, что больше не вывезу так и решила не продолжать учебу в Вене — не смогла ответить на вопрос «А кому это надо?». Мне слишком нравился мой прежний лайфстайл и я хорошо помнила, как это круто, когда еще в среду не знаешь, где будешь в пятницу.
Сначала было стремно: я знала, что если не продолжу учебу в Австрии, то не смогу продлить визу — и не смогу тут жить. А потом как-то проснулась и подумала, что зачем мне та Австрия, если у меня весь мир есть — а че))
Какой у тебя был первый опыт номадизма? Куда отправилась?
Вот так чтобы основательно и осознанно, то этим летом: папа позвал меня в Анкару на 2 недели. Чисто наш фэмили вайб: папа — доктор, его в Анкару пригласил его пациент, и папа, зная, что я люблю путешествовать, позвонил мне с предложением встретиться в Турции. Мы с Мишей (прим. бойфренд) как решили: сначала надо бы пригнать в Стамбул, потусить там, а потом уже — в Анкару. Логично ведь?
После Анкары мы вписались полетать на воздушных шарах в Каппадокии. Полетали, было страшно. Выжили. На радостях решили заглянуть к маме в Анталию — она как раз отдыхала недалеко на побережье. Ехали туда 8 часов на машине. Пока отец с Мишей играли в шахматы, я работала — радовалась, что получился идеальный тайминг. Пляжный вайб затянул и мы остались на побережье еще на месяц.

Помню, многие удивлялись, мол «тебе не надоело еще так много отдыхать»? А у меня за все лето было только 2 выходных. Но я знала, что так и будет — и это было в моих планах. Так что за это время мы записали, запустили и провели 3 полноценных англ курса — а я все время была где-то в дороге. И по кайфу, а че))
Насколько ты привязана к стабильному интернету и были ли какие-то технические проблемы в Турции?
Я обычно покупаю локальные симки и раздаю себе интернет с телефона на ноут, не рассчитывая на вайфай в отелях и квартирах.
Лайфхак: Не покупать симки в аэропорту — это rip-off (прим. с англ.— обдираловка)

Вообще, я думаю, что если человек любит стабильность и постоянство, такой образ жизни ему не подойдет. Если ты много тревожишься о штуках типа вай-фая, то тогда лучше жить обычную жизнь и не парится. Это же постоянный стресс — никто не может ничего гарантировать. Живешь на свой страх и риск.
Да, со стороны это может круто выглядеть: свободная вечеринка, вот еще и Наталка из инсты так живет. Но если это не твое, то не стоит этим заниматься. Потому что это сложно и утомительно: перелеты, дорога по 8 часов. Я подстраиваюсь, мне ок, но я абсолютно так же понимаю ребят, которым комфортнее ходить в офис и возвращаться домой к семи. Просто я так не могу и не хочу. В моем мире все решается и я не думаю, что где-то пропадет вай-фай. Да, может быть пропадет. Если что, пофиксим на месте.
А с вещами у тебя как? Сложно ли постоянно переезжать?
Мне нужен ноут, телефон, зарядка, наушники и блокнот. И все – я могу работать откуда угодно.
Я составила себе такой гардероб: у меня 3 футболки, 2 пары штанов и кеды, которые между собой мэтчатся. И у меня есть еще бусы-ракушки, что-то вроде украшения, я их никогда не снимаю, так что все луки очень интересно смотрятся. Ну, и еще биркенштоки на лето, на зиму — мартинсы. Вот и вся одежда. Кому-то покажется странным, наверное, но я привыкла: на все мои евротрипы я летала лоукостами, где с чемоданом особо не поездишь — в билете предусмотрен только рюкзак. Поэтому пыхтишь, стараешься, смотришь тьюториалы о том, как вещи трубочками складывать, но в итоге всю свою жизнь пакуешь в рюкзак, его на плечи — и выкатил.
Да и зачем мне чемодан — его нужно таскать с собой, придумывать, где оставить, а это ж усилия и время. Помните этот день, когда у вас вечером поезд, но вы уже выселились из отеля? И куда девать чемодан?
У меня нет настолько важных мне вещей, чтоб вот прям так с ними париться, вещи — просто вещи, я если что, другие себе куплю. Бусы-ракушки только нравятся, но я их потому и не снимаю никогда, всегда на себе ношу.

Как меняется ощущение города, когда ты там надолго? И в чем отличие от обычного путешествия?
Меняешься ты, я думаю. Фокус смещается: ты больше не смотришь на архитектуру и памятники, а ловишь вайб самого города и людей — это другое. Ты не в отпуске — ты в этой стране можешь быть столько, сколько захочешь (или пока не закончится виза :)) ). Ты не боишься, что за день не успеешь оббежать все достопримечательности. Не боишься не успеть на обзорную экскурсию — у тебя нет ощущения FOMO (прим. Fear of missing out — страх что-то упустить).
Спокойно пьешь свой кофе, болтаешь с бабушкой на лестнице, не фоткаешь каждый — даже самый красивый — угол, живешь в моменте, можешь пойти в кино — просто обычная жизнь.
В целом, номадизм – это про свободу для меня.
Диджитал номад – это тот, кто утром в понедельник может стоять в очереди за кофе, но в очереди на другом конце планеты. Почему? Потому что вот такое настроение))
В чем все-таки именно для тебя сложность такого образа жизни?
Когда ты долго не бываешь дома, то жизнь твоих близких идет без тебя. Мы с папой не виделись почти полтора года и я заметила, что он постарел. И это больно. Потому что я всегда где-то там и у меня все классно, у меня жизнь, но… их жизнь тоже идет. А ты уже как будто не часть этого — об этом никто не предупреждает.
Плюс, постоянно переезжать — это стресс. Сумки собирать и разбирать, искать новые квартиры, заново привыкать к расположению продуктов в магазинах возле нового дома — стресс. Мише это ок и когда мы вместе, то переезжать мне намного легче. Не знаю, хотела бы ли я одна так жить. Сложно, скучаешь же. Недавно я задумалась, насколько ценно, когда вы с семьей живете близко и можете собраться за столом по поводу и без.
Минутка философии окончена, теперь к конкретному, мирскому: еда везде разная. Даже если готовишь одни и те же авокадо тосты по одному и тому же рецепту (хлеб + авокадо :)) ), в разных странах они разные все равно получаются. Вот это тоже странно. Утром сидишь и думаешь, мол, авокадо тосты, ну вы-то чего?((
Как справляешься с моментами, когда грустно и скучаешь?
Решает мой английский — с ним мне интереснее жить эту жизнь. Мне повезло владеть международным языком на С2 уровне и поэтому почти все двери уже открыты, или их можно легко открыть. И я не сижу дома, я выхожу гулять, знакомиться с людьми, пытаюсь узнать их культуру и майндсет по максимуму — без языка это было бы невозможно.

Да и смысла путешествовать особо бы и не было. Страны — это люди, а новые страны — это новые люди. Люди — вообще самое важное и интересное в этом мире. А чем больше языков знаешь, тем с большим количеством людей можешь поболтать.
Ну и понятное дело английский придает уверенности в трешовых ситуациях. Когда знаешь, что в случае чего ты сможешь объясниться, чувствуешь себя безопаснее.
А что такого прям трешового случалось?
Я легко ко всему отношусь, так что если и случалось, то я забыла уже или особо не обратила внимание, мол да, это — треш.
Но как-то раз в Швейцарии я ехала автостопом из Цюриха в Женеву одна, не смогла словить машину, и пришлось спать в лесу у дороги. Настроение))) И я такая, мол ну окей, рюкзачок под голову и спокойной ночи, Швейцария, вроде, безопасная страна.
Сейчас, конечно, понимаю, что это треш, но в 18 так не казалось. Ну подумаешь, с кем не бывает ))
Какое самое крутое воспоминание из путешествий?
Естественно, когда я спала в лесу. Такое запоминается ))
Но если серьезно, много всего. Обычно это какие-то маленькие моменты. Например, в том году мы с подругой ехали к Везувию (прим. действующий вулкан на Юге Италии). Как обычно бывает в Италии, поезд сломался на полпути и нам пришлось выйти на какой-то станции. Маленький город с названием настолько длинным, что не запомнишь, представлял из себя станцию, дикий пляж и три итальянские кофейни без стульев (прим. в Италии принято пить кофе быстро и за барной стойкой, «уютные» кофейни придумали американцы). Там за 50 центов я выпила самый вкусный эспрессо в моей жизни. Без шуток лучший. Его сварили два парня-бариста, а бабушка в очереди смеялась и рассказывала истории о своем муже — Италия!

Но даже если бы я захотела угостить вас этим эспрессо, я просто не смогу — я понятия не имею, что это был за город и как туда добраться. Помню, что название длинное и через дефис, знаю, что маленькая станция где-то по пути к Везувию, но их таких — сотни, попробуй найди. Вот так в мир технологий мы случайно выпили лучший кофе, потерявшись в матрице — такие воспоминания я люблю!
P.S. А потом подругу за попу укусила оса, но это уже другая история…
Как ты организовываешь путешествие?
Мне сложно планировать, так что — никак. Говорю Мише «а давай поедем?» — и мы едем. Живем всегда в Airbnb — я их обожаю: там чисто и уютно. Из городов выбираю те, что выделены жирным шрифтом на карте — обычно там есть, что посмотреть.
Раньше с планированием было серьезнее: мы останавливались у ребят с Couchsurfing (прим. соцсеть — где можно найти людей, которые пустят бесплатно переночевать). Когда у тебя нет финансовой возможности путешествовать, но путешествовать все равно хочется, приходится планировать до мелочей. Все не спланируешь и что-то обязательно пойдет не так, конечно, но в этом и вкус молодости, как по мне.

Как-то раз хост с каучсерфинга в Осло выставил нас с друзьями на ночь глядя на улицу. Самый дешевый хостел — 70 евро за ночь с человека, у меня в кармане — всего 5. Что делать? Я познакомилась с парнем в метро, попросила пустить нас, 4-х друзей путешественников, поспать к себе, можно на полу, если нет места. Денег у нас нет, но взамен можем предложить наши истории о приключениях. В 18 твоя валюта — истории, которые ты можешь рассказать. И он нас пустил! Классный был дядька, мормон Микки — столько лет прошло, а я помню.
А на счет того, куда сходить: стараюсь гуглить hidden places или какие-то local штуки — они мне нравятся намного больше туристических мест, опять же, потому что передают вайб. Еще люблю брать места из книг, которые читаю. Собираюсь выкатить в Барселону, потому что прочитала «Тень ветра» Сафона и теперь мне интересно посмотреть на особняк семьи Алдайя на проспекте Тибидабо, 32. Роман, кстати, советую!
Обычно в путешествиях передвигаешься на общественном транспорте?
Честно говоря, я пользуюсь тем, что легче всего. Мне не нравится напрягаться и усложнять то, что и так сложно.
Я люблю местный транспорт, но если это очень сложно, я лучше возьму такси. Например, в Стамбуле нельзя купить жетон, надо обязательно купить карточку города и пополнять ее, а такси — просто и не намного дороже общественного транспорта. В Европе по-другому: электрички и метро — мои лучшие друзья, с ними легко и понятно добраться из точки А в точку Б.
Хочешь ли куда-то сейчас поехать?

Когда ты преисполняешься в своем фрактальном подобии (прим. отсылка к известному мему) и осознаешь, что можешь жить где-угодно, перестаешь хотеть куда-то. Это больше диалог о —«поедем туда?», —«поедем!»
Миша получил стипендию в Шотландии и поедет туда на семестр. Думаю, я могла бы поехать с ним. Но может что-то ближе еще будет, кто меня знает?
Есть ли совет для начинающих диджитал номадов?
Больше чилить и меньше загоняться.
Из лайфхаков: купить местную сим-карту, чтобы не зависеть от вай-фай

Найти Наталку и учить с ней англ можешь здесь: @thenatashamak