Інтерв’ю з Тунгом: зимування в Індонезії під час пандемії

На этот раз мы делимся разговором с Тунгом – iOS разработчиком из Киева. В прошлом году ему удалось попасть в Индонезию между карантинами и провести там целых полгода. За это время он успел пожить аж на 3 индонезийских островах: Бали, Суматре и Ломбоке.

Тунг поделился с нами множеством инсайтов полугодового кочевничества, рассказал о трудностях диджитал номада и объяснил, почему работать в другой таймзоне может быть лучше, чем мы думаем.

Пик активного вулкана Агунг – самая высокая точка о. Бали (последнее извержение было в 2019 году).
Хайк занял в сумме 14 часов, 1800м набор высоты.

Ты работаешь на удаленке или фрилансе? И как начал работать из Азии?

На тот момент я работал в берлинском офисе Революта и там было такое полиси, что удалено из другой страны можно работать только 60 дней. Но я об этом узнал, когда уже прилетел в Индонезию. Я написал HR-менеджеру, мол, вот я уже здесь, что делать. По итогу, договорились и я все-таки остался там на полгода. 

Мне очень понравилось и я подумал, что возможно было бы так пожить и попробовать еще. И вот сейчас когда мне писали с предложением о работе, сразу спрашивал, можно ли работать удаленно. И в последнее время стал замечать, что все больше компаний, которые ищут на удаленку. Они прямо пишут в описании, что ищут людей на ремоут.

Это был твой первый опыт диджитал номадизма?

Ну, еще в 2020 я месяц работал из Вьетнама. Это был такой тест-драйв удаленки из другой страны, потому что я там был всего 1,5 месяца. Мы поехали туда всей семьей и заодно получилось поработать в другой стране, в другой таймзоне. 

Это, конечно, была максимально немецкая компания, так что меня заставили взять дней 10 отпуска. Я их разбил на протяжении 2-х недель по 4 часа, так что я работал большинство дней по 4 часа вместо того, чтобы 10 дней отдыхать. 

Но на счет графика это очень индивидуально все, ведь все люди и компании умеют по-разному договариваться. Еще же все зависит от того, как конкретный человек работает, и готов ли он в принципе работать в условиях другой страны.

Между Берлином и Бали 6 часов разницы во времени. Было ли из-за этого сложно работать? 

Для меня особой проблемы не было. Я, наоборот, видел это больше как преимущество. Я сразу договорился что если я уеду, то я буду работать по тайм-зоне Берлина, что по Бали выходило с 16:00 до 00:00. 

Теперь почему это удобно:

Во-первых, даже если ты хочешь овертаймить, у тебя это не получится, так как уже поздно и пора спать. И таким образом у тебя есть лимитированное количество времени, когда можно работать.

Во-вторых, с 22:00 до 00:00 – самая непродуктивная часть дня, когда ничего активного делать не хочется и все обычно втыкают в телек или инстаграм. А если у тебя в это время работа, выбирать особо не приходится. И, таким образом, ты работой забиваешь то время, которое могло уйти на какую-то неэффективную вещь. А утром, пока все друзья/коллеги спят и никто тебе не мешает, ты живешь себе в своем мире, занимаешься чем хочешь, например серфишь:

Серфтрип на о. Ломбок. Очень крутая локация т.к намного меньше людей, чем на Бали.
Интересно, что в наши дни фотографы снимают серферов с воды, берега и дронов.

Единственное, мне было обидно, что в пятницу вечером все идут тусить, а мне нужно работать. А еще так как вначале был проект, приходилось много овертаймить, так что я сидел за работой до 3-4 утра. Но у меня на тот момент уже был опыт фриланса, так что я был готов работать и по вечерам, и по ночам. Также часто, к сожалению, приходилось пропускать закат потому что стендап был практически в то время, когда нужно было идти на закат.

Первая вылазка после первой хардкорной недели на Бали. Вид с бара Single Fin.
Я думаю, это был самый красивый закат. В океане вы можете видеть серферов, а на фоне играла живая музыка.

Как ты искал жилье на Бали? Бронировал заранее надолго или уже на месте?

У меня на тот момент уже  был друг на Бали и у нас была такая идея – жить в каждом месте по пару недель или по месяцу, чтобы исследовать разные локации и не привязываться к одному месту. 

Мы заранее забронировали жилье, но за пару дней до моего приезда хост отменил бронирование. Второе жилье оказалось в ужасном состоянии, так что удалось найти дом только с третьего раза. Это в тему того, что на Бали вообще нельзя планировать, так как планы могут меняться очень сильно.

Ну, и дальше мы уже сняли жилье на месяц, потом несколько раз продлили. А потом нас условно выгнали за два дня. Я обычно бронировал жилье на короткий срок, если путешествовал сам, чтобы оставаться флексибл и в любой момент уехать, если что. Но многие также снимают один дом надолго, оттуда время от времени выезжают в другие точки и возвращаются.

С выбором жилья все было просто. Когда мы писали на Airbnb владельцам, у нас было 3 вопроса: 

  • Есть ли у них стул/стол
  • Какая скорость интернета (попросить скриншот со speedtest.net)
  • Есть ли общая рабочая зона под кондиционером

По  сути, это все, что тебе нужно в доме. Понятное дело, что удобных рабочих столов/стульев никогда не будет. Главное, чтобы стул был со спинкой, потому что без спинки это смерть.

Очень редко, но бывало работал так:

Слева – отель, который мы не выбирали. Справа – кафешка, куда я уехал потому что слева не работал интернет.

Сейчас очень популярны коворкинги и коливинги. Был ли у тебя опыт проживания и работы там?

За все это время в коворкинге я был, может, один раз. Я не сильно фанат коворкингов, потому что мне проще привыкнуть к работе дома, чем потом привыкать еще к каким-то условиям. Я сторонник того, чтобы максимально минимизировать внешнее влияние, а коворкинг, как никак, диктует тебе определенные правила. Плюс, это еще и дополнительные временные затраты на передвижение. 

А вот коливинг я хотел попробовать, но цены были просто космические. По-моему, где-то 1200-1500$/месяц за человека, в то время как мы снимали классную виллу всего за 400$ за человека за комнату. Если бы я был совсем один на Бали и собирался много времени  проводить на месте, то возможно, коливинг был бы крутым способом обеспечить себе какое-то комьюнити. Хотя, на Бали и без того много мест, где можно познакомиться с людьми.

В целом, было сложно организовать рутину? 

Когда я приехал на Бали, у меня вообще не было никакого дискомфортного чувства. Все что мне нужно было решить – разобраться, где там кушать и как себе еду заказывать. Ну, и все, больше ничего не надо для жизни. Более того, я  приехал на Бали в воскресенье и мне сразу нужно было начать работать. Так что первые 5 дней я вообще никуда не ходил. Ну и конечно очень круто, что был друг, который там уже провел какое-то время и помогал с базовыми вопросами.

Важно понять, что удобно никогда не будет: главное – закрыть свои основные потребности, а остальное либо наладится, либо нужно привыкнуть, что оно не наладится. Нужно сразу настроиться, что тебе всегда будет неудобно: не будет там мышки или монитора, или подставки. 

Нужно привыкнуть, что оно не наладится.

Как ты совмещал работу и путешествия? 

В целом, я старался в будние дни больше работать, а в выходные уже куда-то ездить. То есть, когда я был на Бали, все было весьма предсказуемо. А вот на Ломбоке и Суматре я был с человеком, который наоборот работал только на выходных. И из-за того, что графики у нас не сходились, приходилось делать такие жесткие штуки в будние дни, как 3 хайка, при том что они начинались ночью. То есть, я работал до 00:00, ложился спать на пару часов, потом просыпался и мы шли в поход. И за всю Индонезию у меня было таких дней где-то 10. 

Но это круто, потому что уж очень необычно. Когда все коллеги работают, а ты такой взбираешься на гору встречать рассвет. Никак не похоже на стандартную рутину.

Завтрак на вершине вулкана Марапи. Хайк был около 1300м набора высоты. 0 часов сна перед хайком. Наши гиды шли так медленно, что нам пришлось самим подняться т.к. хотели успеть на рассвет.
По дороге встретили мелкую, но ядовитую змею.

С какими сложностями сталкивался? Может, было что-то такое, чего не ожидал

Слушай, точно что-то было, но прям не могу вспомнить.  

Разве что с едой, наверное, были сложности. Я не ем мясо, и если на Бали с питанием все еще решаемо, то вот на других островах уже было напряжно. Мне даже пришлось немного учить язык, чтобы понимать, что в блюде точно нет мяса. Потому что я один раз их попросил, а там все равно было мясо. Или доставку я как-то заказал, как оказалось, – с мясом. Там правда я по картинке выбирал, потому что перевода не было.

Но учить язык было на пользу. Индонезийцам очень приятно слышать когда турист знает хоть пару их фраз.

Хотелось ли тебе уехать домой?

Уехать точно не хотелось, но хотелось остановиться и немного отдохнуть.  Из-за этих поездок все так интенсивно и ты не успеваешь отдохнуть. Особенно, когда мы делали хайк ночью, то следующий день просто выпадал. Ты сильно устаешь морально и физически после нескольких таких интенсивных дней.

Какой опыт из всего путешествия тебе запомнился больше всего? 

Мне кажется, наиболее эмоционально я воспринимал те опыты, где приходилось приложить больше всего усилий. 

Как, например, первые вылазки на Бали, после того, как я целую неделю овертаймил. Или, не выспавшись, подняться на гору и насладиться видом. 

Если обобщить, то всегда результат приносит хорошее впечатление, если путь был сложным.

Решил чуть поспать по дороге на Ринджани (самый высокий вулкан на о. Ломбок, второй по Индонезии). Мы не смогли зайти на пик, но я почти не откинулся в озере пока плыл. Посмотреть можно у меня в инсте в хайлатах “Rinjani”(ссылка в конце).

А что помогает тебе в организации работы и путешествий? Где черпаешь информацию?

Я скажу одно – помогают люди. Я очень часто замечаю, что люди стесняются кого-то спросить, а я все нахожу от людей: рекомендации, советы.

Например, для Бали есть “Бали чатик”. Там можно найти все что угодно. Или например на Суматре мы гидов в следующих пунктах назначения находили через текущих гидов.

Конекшны и люди – лучший источник информации и чего-либо. Я иногда даже удивляюсь, насколько мир открывается тебе, если ты открываешься миру.

На Бали приобрел камеру, которая сразу печатает фотки. Хотелось как-то особенно запечатлять моменты и дарить людям фото на память.

Собираешься ли ты еще куда-то? 

Планирую пока быть в Киеве, потому что хочу провести лето дома: встретиться с друзьями и родителями, походить в нормальный зал наконец-то и на вокал хотел пойти. Ужасно пою, но очень нравится. Еще недавно купил гитару, так что учусь, практикуюсь. Меня вдохновил один парень, который ходит в походы с гитарой и поет. Он еще и босиком ходит при этом. Идет в гору и играет на гитаре, тем самым очень сильно заряжает и мотивирует идти дальше. Он максимально интересный.

А потом, думаю, в Исландию или Японию, но ненадолго.  А дальше все зависит от ковида и вакцинаций. Но куда-то поеду. Я даже квартиру в Киеве снял только на пару месяцев, потому что знаю, что точно уеду. По крайней мере сейчас такой план.

Но главное правило номадизма – не планировать.

Что для тебя номадизм? Почему ты это делаешь?

Тяжело это описать одним словом. Я думаю, что это комбинация из нескольких вещей: развития, расширение кругозора и эмоций. То есть ты получаешь пласт эмоций, узнаешь больше про мир и становишься более толерантным к другим людям, перестаешь считать что-то странным, потому что видишь, как другие это делают. 

Также я понял что в путешествиях намного лучше строятся любые отношения, заводятся хорошие друзья и интересные знакомства. Вот даже тот парень, с которым я ходил в поход. После знакомства с ним я тоже начал практиковаться ходить босиком. За эту поездку я смог завести больше друзей (не просто знакомых), чем за свои последние лет 5 жизни, наверное.

Бывают и неудачи. Это первая попытка восхождения на в. Агунг. Из-за проблемы с коленом одного участника пришлось развернуться на полпути назад. Такие походы учат многому. А справа тот самый гид, который ходит босиком в горы и играет на гитаре.

Если просуммировать весь свой опыт, какие советы ты бы вынес для номадов?

Постараюсь кратко, потому что люди забывают длинные советы, но у меня есть 2 главных стейтмента и объяснения к ним.

Первый: Пробовать то, что никогда не пробовал, так как ты никогда не знаешь, что тебе понравится.
Когда я поступил на первый курс, я жестко сказал, что никогда не буду программистом. И вот – я программист . Еще я раньше прием пищи без мяса даже не считал приемом пищи. А сейчас я – вегетарианец.

Также раз моя близкая подруга, которая очень хорошо меня знает, сказала что номадизм – не мое. И я реально думал, может, так и есть. Но я попробовал – и мне понравилось. Пробуйте. Плюс, когда ты пробуешь новые вещи, ты раскрываешь себе с другой стороны и таким образом изучаешь себя.


Второе: Не строить никаких ожиданий
Здесь у меня работает такая математика: 
Допустим, если у тебя есть ожидание 5/10, а реальность оказывается 3/10, то ты на 2 пункта в минусе. А если у тебя ожидания 0, а приехав куда-то реальность – 3/10, то ты такой: “ну был прикольный опыт”. И так со всем в путешествии: если не иметь ожиданий и не подсматривать фотки в гугле, то реальность всегда  будет радовать. 

Не строй ожиданий, пробуй новое и все будет топ.

Найти Тунга сможешь здесь: @tung.famm

Total
0
Shares
Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

You May Also Like
Детальніше

Інтервʼю з Ритою: за 4 місяці від офісного працівника до цифрового кочівника

Мы открываем нашу рубрику цифровых кочевников историей Риты, которая путешествовала на протяжении 4 лет и успела поработать в…
Детальніше