Інтервʼю з Ритою: за 4 місяці від офісного працівника до цифрового кочівника

Мы открываем нашу рубрику цифровых кочевников историей Риты, которая путешествовала на протяжении 4 лет и успела поработать в 6 странах. Из офиса на фриланс, из Киева в страны Азии. Рита рассказала нам про культурный шок, выгорание в путешествиях и самых крутых моментах. 

Кем ты работаешь и как вообще пришла идея стать цифровым кочевником? 

Я работала в компании “Кернел” графическим дизайнером. Потом поняла, что это такая работа, которую, в принципе, можно делать онлайн и перешла на удаленку. Так я проработала месяца 4 и параллельно уже путешествовала по Украине. Но с той работой я бы далеко не уехала, так что решила все-таки перейти на фриланс и тогда я впервые улетела на Шри-Ланку. Только на фрилансе я уже работа не графическим дизайнером, а начала разрабатывать сайты. Так что у меня первое длительное путешествие еще и совпало со сменой деятельности. 

Где ты за это время успела пожить и где понравилось больше всего? 

Дольше всего мы были на Шри-Ланке. За 2 года объездили ее вдоль и в поперек. Мы вылетали оттуда в Таиланд, Малайзию, Вьетнам, на Бали, но возвращались всегда на Шри-Ланку. То есть мы жили там 3 месяца, заканчивалась виза и мы куда-то ехали. Она удобна тем, что там очень дешево и когда ты только начинаешь фрилансить, это прям оптимальный вариант. Ты там можешь снять виллу и за сто долларов, и за тысячу. Причем найти ее тоже нет проблем – ты просто идешь и выбираешь. Плюс, там все есть: много вкусной еды, теплый океан, природа – в общем комфортно жить. 

На Шри-Ланке тоже есть свои проблемы. Например, отсутствие безлимитного интернета, поэтому субъективно Таиланд лучше всего. Там все более адаптировано для жизни, да и поездить много где можно. А еще недалеко ездить в ту же Малайзию делать визу. 

Еще для длительного пребывания без проблем с визой удобен Вьетнам. Там можно оставаться хоть на полгода, потом куда-то смотаться и еще вернуться на год. И чем больше ты там живешь, тем больше своим становишься. Но мне там вообще не понравилось. Да, там есть интернет, но мне не понравился ни океан, ни люди, ничего  – там одна улица, по которой можно погулять. Понимаешь, если ты едешь вглубь аутентичной Шри-Ланки и становится еще прикольней, то во Вьетнаме чем дальше ты отъезжаешь от туристических улиц, тем больше жести. 

Но опять же, я не могу говорить за весь Вьетнам, так как я была только в одном месте – Нячанге. Но это было именно то место, куда все так советовали ехать. Конечно, путешествовать, поехать куда-то в горы, где безумно красиво, можно.  Но если мы говорим именно о том, чтобы работать там, а не просто путешествии, то грустно, да. Это для меня был самый ужасный опыт. 

В чем главные отличия просто путешествий от кочевничества? В плане организации

Ты планируешь намного тщательней все, особенно жилье. Если едешь надолго,то, конечно, дешевле намного, так как чем дольше ты останавливаешься у них, тем больше они тебе скидывают. Но тебе же нужно его запланировать, найти. Так-то ты себе снял лакшери условия на недельку и улетел, а тут уже начинаешь учитывать многие нюансы: комфортное рабочее место, наличие кондиционера и хорошего интернета, доступность магазинов и океана. Ты уже не будешь жить в бунгало на берегу океана просто, потому что это красиво. В целом нужно больше рисерчить. 

А еще, конечно же, вещи. Это я уже последние раз ездила в Черногорию с одним рюкзачком, а до этого целые чемоданы. Ведь тебе, конечно же, все будет нужно: свечи для уюта, блокнотики, а вдруг я захочу рисовать. Мы 4 года мотались по Азии и я все это время тащила с собой акварельные краски, кисточки, блокнот. Думала, буду рисовать рассветы, закаты. По итогу, что весьма очевидно, я ни разу к ним не притронулась. 

Так что не тащите с собой кучу всего: все вещи можно купить уже там, причем недорого. 

С какими главными трудностями столкнулась?

Наверное, самая большая проблема, что у тебя смываются границы: где там твои рабочие туфли, а где домашние тапки.А к этому прибавь, что ты находишься в дико жарких условиях, когда мозги не соображают, энергия падает, а тебе же нужно работать. Да и вся эта бытовуха в Азии намного хуже переживается и нужно научится все это организовывать. 

 Вот этот тайм-менеджмент и есть самое трудное. Плюс, могут быть разные часовые пояса с работодателем: у них там обед и они только входят в тонус, а у тебя 20:00 и уже тянет прилечь. 

Несмотря на все трудности, почему не вернулись? 

Я возвращалась на лето домой. Это была больше как нужда организму – наестся своих овощей, ягод, потому что там такого нет. Да и достает со временем вся эта дикая жизнь, живность, духота. Разнообразия не очень много: кроме клубной жизни и океана, сходить не куда, элементарно нет парков. А по достопримечательностям, которые раскиданы по всей стране, на каждые выходные не съездишь. 

Несмотря на это, как только в Украине опять начинается серая осень, эти дожди, ты понимаешь, насколько там тепло, ярко, океан, все эти морепродукты. И я начинаешь тосковать по этому: ты тоскуешь по байку, этих эмоциях. После 4 месяцев перерыва прилетаешь и опять “вау, вот это жизнь”.

Какие преимущества такого образа жизни? 

Ты изучаешь культуру и у тебя меняется мировоззрение, расширяются горизонты. Когда ты просто едешь отдохнуть, ты в своем же мире остаешься, а если ты там, постоянно с ними, ты начинаешь видеть, как они живут, что они делают, о чем они разговаривают. 

Я куда ни приезжала, только через месяц начинала понимать, что здесь за жизнь, какие порядки, что делать. Ты начинаешь видеть то, что раньше не замечал. И это как в хорошем плане, так и в  негативном. Вот как влюбленность: ты сначала смотришь на человека через розовые очки, а реальность как-то мимо тебя. И только через месяц ты начинаешь видеть действительность. Но в этом-то и есть твой рост. Ты начинаешь больше ценить свою же страну, народ. 

Как ты организовывала свою работу и время? 

Ну я могу сейчас рассказывать тебе, как я просыпалась с утра,  садилась с чашечкой кофе и блокнотом и начинала расписывать свой день, тщательно все планировать. Но с этим всегда было проблематично. 

Расскажи о самом крутом и самом трешовом воспоминании

Таак, трешовое я уже сразу знаю. 

Это была прям самая первая ночь на Шри-Ланке, я уже ложусь спать и тут поднимаю простынь, а там – огромная сколопендра. И именно не маленькая сороконожка, а реально гигантская, на полподушки. Она еще и быстро бегала. Так что нам таки пришлось с ней покончить. 

Вот это точно было самое трешовое. Ты когда собираешься в Азию ты, конечно, ожидаешь какую-то живность, но явно не сколопендру у себя на подушке. 

А самое необычное и крутое –  месяц жить посреди джунглей. Где-то там рисовые поля, а здесь джунгли и наш домик. Вот там была максимальная концентрация дикости и насыщенности всеми этими видами животины: хамелеоны, совы, павлины. Там одни только жуки как прототипы “чужого”. 

Давай еще топ-4 приятных моментов

Все эти благовония
Ты как только заезжаешь на Шри-Ланку, сразу идет запах этих палочек и ты попадаешь в эту атмосферу. Причем на каждом континенте, и даже регионе, свой аромат. 

Серфинг
Когда ты первый раз начинаешь делать какие-то штуки, покорять волны. 

Байк
Я, как человек, который не водит, тащусь от всей этой движухи: азиатские дороги, все эти “бип-бип”. Для меня это как будто ты в какой-то компьютерной игре находишься. 

Люди
Они все и вправду добрые отзывчивые, всегда тебе готовят что-то)

Собираешься еще куда-то и если да, то куда? 

Планирую дома посидеть пока что, но понимаю, что хотелось бы попасть еще на Панган, королевский  остров в Таиланде. Мне про него все прям рассказывали. Вот там хочу Новый Год отпраздновать и как раз 3 месяца пожить именно на острове. 

Но собираюсь ли я…

Какой совет дашь начинающим кочевникам?

Если вы только начали работать удаленно или фрилансить, дайте себе время привыкнуть. Не стоит сразу брать билеты в Бангкок, даже если уже есть работа. Обязательно нужно помнить о подушке безопасности: всегда должны быть деньги на билеты домой, экстренные деньги. Ты можешь заболеть, а медицина там безумно дорогая. А если ты прилетел и у тебя только 500$ на месяц, то есть шанс жить под пальмой и есть одни кокосы. Хотя мы встречали и таких людей, которые были вообще без денег и как-то они умудрялись выживать. Но это уже вопрос, на что вы готовы ради такого образа жизни. 

Еще не бронировать сразу жилье надолго. Лучше прилететь и на месте осмотреться, потому что вам элементарно может не понравиться город. Мы как-то так приехали и пожалели, что даже на 3 дня сняли: была какая-то деревня, где ни пляжа, ничего, кроме игуан возле дома. 

Какие в целом впечатления от такого образа жизни?

Ну, знаешь, сейчас, когда я все это вспоминаю, я думаю, что прям ваау. Вот это я пережила. Конечно же, есть свои минусы, но в целом в этом есть драйв. Всегда какие-то сложности, которые мотивируют тебя работать. 

Total
0
Shares
Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

You May Also Like