Гід по Стамбулу

Стамбул – огромный мегаполис, объединяющий европейскую и восточную культуру. Это единственный город в мире, который находятся одновременно в Европе и Азии. И именно с него мы рекомендуем начать свое изучение Турции.

Стамбул полон исторических и культурных памяток, но в тоже время фрилансеры найдут здесь все необходимое: коворкинги и кофешопы для работы, большой выбор жилья, развлечений и хороший интернет. А теперь обо всем по порядку.

Добираемся до Стамбула

Лучший способ добраться из Украины в Стамбул – авиа.
Откуда лететь: Киев, Львов, Одесса, Харьков и Запорожье.

Обычно самые дорогие перелеты из Киева. Из остальных +- цена одинаковая. Дальше все зависит от сезона, компании и наличия багажа.

Цены: стартуют от 1000грн(35$). Дешевле всего получится, если бронировать за 2-3 месяца. Цены сравнивай, как обычно, на сайтах Skyscanner, Momondo, Kayak.

Как передвигаться по Стамбулу

Такси

В Стамбуле проживает около 20 млн людей, и из-за постоянных пробок нельзя назвать машину лучшим видом транспорта. Но если вдруг засиделись в баре и выхода нет, делимся информацией о такси в Стамбуле.

За одну посадку в автомобиль предстоит заплатить 5,55 лир. Плюс, каждый последующий километр поездки оплачивается по единому тарифу в 3,45 лиры.

Заходя в машину, сразу проверяй, установлено ли 5,55 лир на счетчике.

Автомобили официального стамбульского такси окрашены в желтый цвет и на них имеется соответствующая надпись Taksi.

Если не хочешь ловить машину на улице, скачай приложение онлайн-такси в Стамбуле – BiTaksi.

Если добираешься с европейской части в азиатскую и наоборот, учти, что проезд на автомобиле/такси через Босфорский мост (15 Temmuz Şehitler Köprüsü) и мост Султана Мехмеда Фатиха (Fatih Sultan Mehmet Köprüsü) составляет 13,25 лиры. В случае пересечения мостов на такси, эта сумма прибавится к стоимости счетчика. Проезд по туннелю Евразия составляет 36,4 лиры. Эта стоимость также будет включена в общую сумму за проезд.

Общественный транспорт

Нехватки общественного транспорта в Стамбуле не ощущается – инфраструктура отлично развита и постоянно совершенствуется. Есть 4 ветки метрополитена, автобусы ездят более, чем по 500 маршрутам, в добавок 4 трамвайных ветки – 2 скоростных и 2 обычных. А еще водный транспорт, канатные дороги, фуникулеры и тоннель Мармарай, пролегающий под Босфором.
Из минусов: постоянные пробки и толпы людей.

Сразу по прилету купи Istanbulkart, так как покупать одноразовые билеты невыгодно даже тем, кто пользуется транспортом раз в день (1 поездка – 1$, по карте – 0,5$).

Где купить Istanbulkart: можно сразу же в аэропорту. Билетматики – билетные автоматы в Стамбуле, можно обнаружить на выходе из терминала прибытия. Заплатить можешь картой или лирами. Но учти, что в городе еще остались старые автоматы, которые принимают только бумажные деньги.

Билетматики имеют русскоязычный интерфейс, поэтому разобраться будет несложно.

Цена: сразу нужно заплатить 10 лир: 6 лир – карта, 4 – остается на балансе. Но пополни сразу на 20-30 лир – этого хватит на первое время. Большинство поездок стоит 3,5 лиры. Пересадка с ветки на ветку – 2,5.

Проезд на фуникулёре, пароме и винтажном трамвае стоит так же — 3,5 лиры. На некоторых паромах может стоить дороже.

Исключением является ветка Marmaray, которая имеет один подземный участок в тоннеле под проливом Босфор. Это важная ветка метро, которая соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула. На ветке Marmaray цена проезда зависит от количества станцией. До 7 станций — 3,5 лиры, дальше дороже. Максимальная цена — 7,75 лир.

У ветки есть одна особенность: При входе с баланса у тебя сразу снимут 7,75 лир, и если ты проехал(а) меньше 7 станций, уже выходя из метро нужно найти автомат, который вернет деньги.

Где пополнять: около входов на станции метро и на остановках есть автоматы по продаже и пополнению карт.

Часы работы: С 6-00 утра до полуночи. Некоторые ветки начинают работу чуть раньше и работают дольше. Точная информация есть на официальном сайте .

Lifehack: чтобы не запутаться в маршрутах, скачай приложение Trafi и ищите лучший способ добраться до места назначения.

Аренда авто

Не самый популярный способ передвижения даже среди тех, кто всегда в поездках арендует машины. Дороги в Стамбуле отличные, но вечные пробки, узкие улочки в центре и сложная ситуация с парковкой приносят массу неудобств путешественнику.

Но если ты уж очень любишь водить, планируешь часто ездить загород, на пляжи, то машина тебе явно понадобится.

Кто сможет арендовать: лица старше 21 года и со стажем вождения не менее 1 года. Иногда машину премиум-класса могут предоставить к прокату только, если ты старше 25-27 лет.

Где арендовать: Europcar, Avis.

Цена: 20-25$/сутки за экономкласс.

Покупаем местную сим-карту

О турецкий сим-картах мы подробно писали в статье о Турции. Там ты найдешь всю информацию об операторах и стоимости карты.

В Стамбуле SIM можно купить сразу по прилету в Новый Аэропорт, но так выйдет раза в два дороже. Лучше найти офисы операторов в самом городе.

Коворкинги в Стамбуле

Стамбул очень радует выбором и ценой коворкингов. Культура коворкингов дошла даже до азиатской части города. Их там, конечно, на порядок меньше, но зато можешь рассчитывать на большее количество свободных столов.

Цены: за 100$ в Kolektif House(самый крупны в Стамбуле – 4 офиса, включая 1 в азиатской части) вы получите круглосуточный доступ к коворкингу с безлимитным кофе и закусками.

Еще несколько коворкингов в европейской части:

ATÖLYE 

Impact Hub

Workinton

Daire Coworking

Workhaus

А еще в Стамбуле очень много кофешопов с вполне рабочей обстановкой. Многие номады, на самом деле, часто там работают.

Погода в Стамбуле

Территория Стамбула подпадает под Средиземноморский климат. Для тех, кто как и я, не силен в географических терминах: это когда лето долгое и сухое, а зимы короткие и влажные.

Самые холодные месяца – январь и февраль. Хоть температура опускается только до -3 ночью, может ощущаться холоднее из-за сильных ветров. Летом же спасают только городские пляжи, так как в +30 находиться на открытом воздухе в городе трудно.

Где лучше остановиться

Когда площадь города составляет 5400 км2, очень важно выбрать правильное место для проживания. Стамбул делится на 39 районов, 25 из которых располагаются на европейской стороне, 14 – азиатской (с одной стороны на другую добраться несложно, но бывает долго). Нам важны те, где безопасно, хорошая инфраструктура и есть чем заняться в свободное время.

Рассмотрим 5 самых лучших:

Султанахмет

Историческое и культурное сердце Стамбула, поэтому этот район – фаворит среди туристов. Именно здесь находится визитная карточка города – Голубая мечеть. Кроме нее, соборы, дворцы, храмы, разнообразные кафе и рестораны. Благодаря дежурящей полиции, на улицах района можно чувствовать себя в безопасности.
Кому подойдет: если ты в городе впервые, и готов(а) терпеть толпы туристов ради близости всех главных достопримечательностей Стамбула.

Минусы: бюджетные варианты проживания здесь редкость, да и заведения тоже с высоким ценником. И еще один – отсутствие метро.

Каракей

Хипстерский район Стамбула. В 2010 году в этом районе начали переделывать убитые исторические здания на молодежные кафе и бары. Его любят не только путешественники, но и местная молодежь, так что здесь очень легко завести знакомства с локалами и стать ближе к культуре.
Кому подойдет: любителям стрит-арта, кафешек и уличных музыкантов. Да и перейдя через мост можно быстро оказаться в Султанахмете.

Бейоглу

Центральный район нового Стамбула. Здесь уже появляются бюджетные варианты жилья. Самая шумная улица района Истикляль славится бесчисленным количеством магазинов, баров и клубов.

Из достопримечательностей – башня Галата, знаменитая площадь Таксим. А еще здесь очень живописные набережные, из которых открывается вид на Босфор и Золотой Рог. А до исторического центра легко добраться на метро или автобусе.

Кадыкей

Отплыв на кораблике с Европейской части Стамбул, попадаем в совершенно иную, азиатскую, часть города – Кадыкей. Здесь уже не толкают на каждом шагу фотографирующие туристы, но все же много бэкпекеров. В азиатской части уже больше хостелов, чем отелей, и в целом жилье дешевле.

В отличие от старого города – района Фатих или Бейоглу, в Кадыкёй совсем другая атмосфера. Зайдя вглубь его улиц, попадаешь в сосредоточение огромного количества местных баров, книжных магазинов, музыкальных лавок, модных бутиков и тату-салонов.

Из минусов: добираться до европейской части тебе придется около часа. Самый удобный способ – паром (3,5 лиры).

Ускюдар

Еще один район на азиатской стороне Стамбула – Ускюдар и его интереснейший квартал Кузгунджук с резными деревянными домиками. Может показаться скучным любителям ночной жизни, но идеально для тех, кто хочет погрузиться в восточный колорит, которого меньше в европейской части.

Кому подойдет: тем, кто хочет погрузиться в традиционную турецкую культуру. Плюс, в Ускюдаре не так много туристов, а значит, и цены на жилье гораздо приятнее. При этом транспортная система здорово налажена: есть метро (линия M5), вокзал и порт.

По карте можете сориентироваться, какой район где находится:

*Иконками с ноутбуками отмечены коворкинги

Где и чем питаться в Стамбуле

В Стамбуле огромный выбор ресторанов и кафе на любой вкус и желудок. Обязательным пунктом, конечно же, будет попробовать традиционные турецкие блюда. Цены в заведениях очень разные. Самые дорогие узнаете сразу – у них есть вид на Босфор.

Бюджетным вариантом станут кафе-столовые вроде Galata Kitchen. Все готовится из свежих продуктов, купленных на рынке, и повара регулярно меняют меню.

Но настоящая турецкая кухня вас будет ждать прямо на улицах Стамбула. Там можно перекусить меньше, чем за доллар: скушать ароматный денер, жаренную рыбу в хлебе, фаршированную мидию в долме или свежий бублик симит. Запивать это все обязательно айраном – главным турецким напитком.

В городе есть рестораны любой кухни, а также большой выбор веганских кафе.

Total
0
Shares
Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

You May Also Like